楚天金報訊 據新華社電 昨日上午,教育部就個別地區出現的高考違規現象作出回應。教育部新聞發言人續梅表示,已派出工作組到各地督察,對違反相關規定人員將依法依規嚴處。
  教育部勒令河南、遼寧徹查加分人數過多情況,如有犯罪行為要負刑責。目前,已調查出35人涉及替考事件,其中,被替考的學生有10人,槍手11人,包括畢業生及在校生,中介3人,舞弊人員9名,其他涉事人員2名。續梅表示,槍手將一律開除學籍,而被替考考生則處以停考國家級考試3年的決定,公職人員接受黨紀、政紀處分直至開除公職。而替考事件中,受賄及玩忽職守人員則將移送司法機關。續梅表示,對有關案件會一查到底,對涉案人員“一個不漏、零容忍”。
  此外,為防止疏漏,教育部要求各高校對特殊類型考生入學後進行成績覆核工作,覆核不達標不予學籍註冊,已註冊則取消。續梅指出,教育部要求高校加強錄取管理工作,今年起將建立校長簽發錄取通知書制度,即錄取通知書除加蓋高校校章外,還應有校長簽名,由校長對錄取結果負責。下一步,教育部將出台清理高考加分政策的政策,包括減少項目、降低分值、打擊造假。
  為切實維護2014年高校招生公平公正,教育部已設立24小時高考監 督 舉 報 電 話 :010-66092315、010-66093315,接受社會和媒體監督舉報。同時,教育部已就高校招生違規處理辦法向社會征求意見,目前正在根據收集到的意見進行修改完善,將儘快發佈,適用於今年高校招生錄取工作。續梅表示,對出現違規的情況,採取何時查出何時處理的態度,不設期限。
  (原標題:替考案11槍手將開除學籍)
創作者介紹

vnaquyzyfvtobw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()